MAKANAN KHAS KALIMANTAN SELATAN
1.
SOTO BANJAR
Mungkin yang terkenal dari kuliner
Banjar adalah Soto Banjar. Soto ini sendiri sebetulnya tak berbeda dengan soto
dari daerah lain. Perbedaannya hanya mungkin pada kuahnya yang lebih bening
jika dibandingkan soto lainnya. Selebihnya sama, ada lontong nasi, ada suiran
ayam, irisan telur, korket (gaplak), dan taburan bawang goreng. Tapi, kalau
sudah sekali nyoba, dijamin suka deh. Apalagi kalau ditambah dengan limau
nipis.
2.
KETUPAT KANDANGAN
Yang kedua ini mungkin sudah tidak
asing lagi bagi sebagian orang, bahkan di Kalsel sendiri sudah terkenal
kemana-mana. Namanya Ketupat Kandangan. Tak seperti Soto Banjar, Ketupat Kandangan
memunyai kuah yang keruh karena terdapat santan yang menambah cita rasanya.
Selain itu ketupat ini ditambah ikan ataupun telur untuk menambah variasi
lauknya. Perbedaan lain jika Ketupat Kandangan dibandingkan dengan ketupat yang
biasa kita temui sehari-hari adalah nasi ketupatnya yang lebih keras. Namun hal
itu bukanlah penghalang rasa, malah meningkatkan cita rasanya. Yang belum coba,
wajib coba.
3.
PATIN BAUBAR
Patin Baubar, patin segar yang
dimasak dengan tungku yang berasal dari bara api tempurung kelapa. Tentunya hal
ini akan menjadikan aroma tersendiri dan emnambah cita rasa. Patin Baubar
sangat cocok jika disajikan dengan nasi putih hangat dan Terong Baparung
(terong yang dibakar di atas bara api dan dikasih santan). Ditambah sambal acan
(sambal terasi), rasanya enak banget deh... Kalo kata orang bajar 'Nyaman
Banar'.
4. MANDAY
4. MANDAY
Manday, makanan satu ini jadi salah
satu makanan favoritku. Terbuat dari kulit tiwadak (cempedak) yang sangat lama
diawetkannya. Cara pengawetannya dengan cara sederhana yaitu dengan garam
(biasanya pakai uyah bacurai/garam tanpa yodium) dan didiamkan dalam suatu
tempat tertutup yang rapat. Pengawetannya sendiri lamanya tergantung selera,
semakin lama semakin asam rasanya semakin enak rasanya, bahkan ada yang sampai
bertahun-tahun. Manday sendiri bisa dimasak dengan digoreng ataupun
dioseng-oseng dibuat menjadi Manday Batanak (ditambah santan dan ikan pepuyu
kecil).
5. IWAK BASAMU/PAKASAM
5. IWAK BASAMU/PAKASAM
Nah, yang ini namanya Iwak Pakasam
atau Iwak Basamu. Hampir sama dengan Manday dalam cara pembuatannya, tapi
pembuatannya berbahan dasar Ikan Haruan (Ikan Gabus), Ikan Pepuyu, Ikan Mangki,
dan Ikan Sepat. Pembuatannya yaitu ikan yang telah dibersihkan dan diberi garam
seperi Manday, ikan diberi samu (beras yang disangrai dan ditumbuk halus namun
masih berbentuk). Ikan didiamkan beberapa waktu, beberapa bulan bahkan tahunan,
semakin lama semakin asin rasanya. Dimasak biasanya dengan bawang goreng.
6. IWAK WADI
6. IWAK WADI
Yang ini namanya Iwak Wadi.
Pembuatannya sama persis dengan Manday yaitu pengawetan dengan menggunakan uyah
bacurai (garam tanpa yodium). Tahan untuk beberapa tahun. Iwak Wadi sendiri
mempunyai sejarah yang panjang. Sejarahnya begini, " arkian habarnya
tumatan bahari , nang ngaran urang banjar terkenal merantau sampai ka arab
saudi, banyak urang banjar nang alim, sampai manjadi imam di masjidil haram,
tutih pang hebatnya urang banjar, memang pada setiap musim haji, bajurut nusia
datang ka makkah, mamanuhi panggilan nabi Iberahim, tiada katinggalan juha nang
bangaran H.Wadi' tutih satiap tahun balabuh ka makkah, tumataan Kalua hidin
batulak bakapal, akhirnya sampai juha katanah haramain, makkah madinah, konon
kabarnya H.wadi' tutih naik haji nang ka 40 kalinya hudah, umur sasain tuha,
awak sasain lamah, atas kahandak Allah nang kuasa, maninggal juha H.wadi' di
Makkah, akhirnya sampai juha habar hidin kakampung bahwa hidin talah tiada,
berselang babarapa tahun kamudian, makam H. wadi' tutih digali kambali oleh
urang arab. memang sudah manjadi kabiasaan disana, makam nang sudah
bertahun-tahun akan selalu digali dan dicari sesuatu nang ajaib,. katika itu,
samua mayat nang dikubur beberapa tahun nang lalu , kembali digali dan digali,
dari sakian ribu mayit nang dikubur, didapati hanya satu nang kada hancur,
"masyaAllah, Subhanallah", jar urang arab, kamudian dicarilah identity
sang mayit tersebut. didapati dikantung baju hidin nang masih utuh, salambar
KTP dgn nama : H. Wadi' asal Kalua, Kalimantan Selatan, Indonesia, katika itu
gemparlah seluruh negri arab , didapati ada sang mayit nang puluhan tahun masih
utuh kada sing hancuran, setelah dilakukan salidik punya salidik, nangapa
gerangan amalan si mayit itu, hingga jasadnya kada sing hancuran, ternyata
didapati fakta bahwa beliau urang Kalua, Kalimantan Selatan nang gawian hidin
saumur hidupnya tiada lain dan tiada bukan bausaha IWAK WADIK itulah asalnya
kanapa jadi iwak wadi' tuti dikatujui urang,......." (http://mypbm.forumotion.com/pahabaran-nang-puga-f3/ada-apa-sabanarnya-dibalik-rahasia-iwak-wadi-iwak-wadik-t404.htm).
Jadi secara garis besar Iwak Wadi berasala dari seorang Pak Haji yang bernama H. Wadi yang tiap tahun menunaikan ibadah haji ke tanah suci Mekkah. beliau sendiri berasala dari daerah Kalua (termasuk Kabupaten Tabalong). Ketika menunaikan haji, beliau meninggal dunia dan dikuburkan di tanah suci. Ketika kuburannya dibongkar kembali (sudah jadi kebiassan disana untuk mencari identitas si mayyit), jasad belia tidak hancur. Setelah dicari tahu apa pekerjaan beliau selama hidup, ternyata beliau memunyai usaha berjualan iwak wadi. Mulai saat itu iwak wadi disukai oleh orang.
Jadi secara garis besar Iwak Wadi berasala dari seorang Pak Haji yang bernama H. Wadi yang tiap tahun menunaikan ibadah haji ke tanah suci Mekkah. beliau sendiri berasala dari daerah Kalua (termasuk Kabupaten Tabalong). Ketika menunaikan haji, beliau meninggal dunia dan dikuburkan di tanah suci. Ketika kuburannya dibongkar kembali (sudah jadi kebiassan disana untuk mencari identitas si mayyit), jasad belia tidak hancur. Setelah dicari tahu apa pekerjaan beliau selama hidup, ternyata beliau memunyai usaha berjualan iwak wadi. Mulai saat itu iwak wadi disukai oleh orang.
7. GANGAN UMBUT
Yang
terakhir ini makanan yang sangat terkenal di Banjar. Siapa yang tidak tahu
dengan Gangan Humbut? Rasanya yang manis mampu menciptakan selera ketika
ditemani sepiring nasi putih hangat, iwak saluang goreng plus sambal terasi.
Itupun sudah cukup untuk membangkitkan selera orang tak bernafsu makan. Humbut
sendiri berasal dari bagian inti dari pohon nyiur (kelapa). Makanan ini sering
disajikan sebagai menu wajib jika ada orang hajatan perkawinan. Apabila
perkainan tanpa ada Gangan Humbut ibarat kata sayur tanpa garam, tau kan gimana
rasanya...
Sebenarnya masih banyak kuliner asli Banjar, tapi karena terbatasnya informasi yang ada mungkin itu saja dulu yang bisa saya sajikan. Semoga berkenan di hati para pembaca.
Sebenarnya masih banyak kuliner asli Banjar, tapi karena terbatasnya informasi yang ada mungkin itu saja dulu yang bisa saya sajikan. Semoga berkenan di hati para pembaca.
Sekian dari saya mengenai
pembahasan tentang Kalimantan Selatan khusus nya tentang makanan khas Kalimantan Selatan, semoga bermanfaat dan maaf apabila dalam
penulisan ini masih banyak kesalahan dan kekurangan. serta terima kasih untuk
sebagian besar sumber tulisan yang saya kutip dan tidak bisa dituliskan satu
persatu.
M
Fahri Maulana
0 komentar
Posting Komentar